A história de um rio: Educação Ambiental Crítica no rio Botas para o aprendizado de biologia/meio ambiente no ensino médio utilizando o recurso diário virtual ou blog - Soares, Rosany dos Santos (2020)
O presente estudo analisa as possibilidades da Educação Ambiental Crítica no âmbito escolar como orientação teórico-metodológica para novas práticas sociais e desenvolvimento significativo de habilidades e competências propostas para a área de Biologia no ensino médio. Para promover um aprendizado ativo, é necessário ultrapassar a mera memorização de conteúdos. Buscou-se, portanto, contextualizar as problemáticas socioambientais envolvidas no processo de degradação do rio Botas, localizado no município de Nova Iguaçu, próximo à escola. O produto final do trabalho é um blog contendo todo o processo desenvolvido e tendo por base a cartografia socioambiental desse rio, além de um roteiro didático para professores, que têm o objetivo de fornecer orientação e subsídios para a reprodução da sequência didática adotada no desenvolvimento da percepção crítica na Educação Ambiental. A partir de então, apresenta-se brevemente a história do rio, por meio de descrição e análise crítica dos processos que geraram a degradação desse recurso hídrico. Dessa forma, estimula-se o discente a ser capaz de associar sua própria história e a da cidade que o cerca de maneira a reconhecer um quadro de injustiça ambiental e contribuir assim para reivindicar sua recuperação. As atividades permitiram aos alunos desenvolver diferentes percepções socioambientais, em que observou-se o desenvolvimento cognitivo e socioemocional dos participantes através das estratégias adotadas com as diferentes mídias e recursos, como fotografia, blog, HQ e aulas de campo. Nas atividades de campo, compara-se as características do rio em ambiente urbano, o rio Botas, degradado e assoreado, a um rio em ambiente natural, o rio Dona Eugênia, que corta o Parque Natural Municipal de Nova Iguaçu. O produto final, o blog, intitulado Pegadas, e o roteiro didático têm o objetivo de oferecer uma estratégia de aprendizagem e mediação do conhecimento, de modo a estimular o envolvimento professor-aluno e o despertar do interesse do aluno para o conhecimento científico de forma coletiva e participativa através do estudo dos rios da Baixada Fluminense. A problematização da realidade local está presente em vários detalhes do roteiro didático e do blog elaborado. A estratégia de aproximação da realidade dos alunos a partir da discussão de sua localidade e do cenário de injustiça ambiental que vivenciam trouxe maior interesse ao trabalho e fomentou o protagonismo dos estudantes.