Habitações coletivas na capital da República: a relação entre o bota-abaixo e a revolta da vacina - Neves, Raphaela Abud (2023)
Dentre os acontecimentos que marcaram o início do século XX, a transformação urbanística do Rio de Janeiro se destaca devido à forma profunda e violenta com que foi desempenhada. A partir da remodelação da cidade, é possível estabelecer um panorama entre dois eventos que caracterizam um período explícito de combustão social. O objetivo do trabalho, portanto, é demonstrar como se deu a relação entre a bota-abaixo e a revolta da vacina. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa em história do direito, dividida em três capítulos que possuem seus próprios eixos temáticos: o primeiro, se concentra na utilização da ideologia da higiene por profissionais da medicina e da engenharia; o segundo, trata especificamente das demolições sistemáticas que deram vida ao bota-abaixo; o terceiro, se concentra sobre as questões relativas a contenção das epidemias, dentre elas a lei de vacinação obrigatória que deflagrou a revolta. Como resultado, foi possível perceber que tanto o bota-abaixo quanto a revolta da vacina foram fabricados a partir de uma disputa por posição de prestígio de duas categorias profissionais, os médicos e engenheiros. Os eventos, muito antes de suas concretizações, foram preparados sob a preocupação com a condição sanitária e higiênica da capital, sobretudo no que dizia respeito à condição das habitações coletivas e a forma de habitar. Dessa maneira, conclui-se que ancorados em uma pretensão de melhoria das condições higiênicas, que não se concretizou completamente na prática, os dois fenômenos foram igualmente justificados e buscaram atingir o mesmo alvo: o estilo de vida do pobre, que ao ser considerado insalubre, sofreu uma série de violações.