Igreja Nossa Senhora do Desterro e Campo Grande: entre memórias e histórias - Almeida, Fernanda de Oliveira Felix de (2021)
Esta dissertação tem como objeto a Paróquia Nossa Senhora do Desterro, situada no Bairro de Campo Grande, município do Rio de Janeiro, e sua atuação e percepção local através de entrevistas e revisão bibliográfica. O presente trabalho está inserido na fase atual da pesquisa do Grupo de Estudos de História da Educação e Religião do Rio de Janeiro (GEHERRIO), que busca compreender a presença da Igreja Católica na cultura e suas marcas deixadas na cidade do Rio de Janeiro, contribuindo para a construção de uma memória coletiva. Nesta pesquisa busco compreender, através de indícios, sinais, palavras, quando e como a Paróquia Nossa Senhora do Desterro foi criada ou implementada naquele espaço. Procuro, também, entender, por meio das disputas de memórias, qual o lugar da Paróquia no bairro e como foram e são desenvolvidas as experiências educativas e práticas sociais da igreja em Campo Grande e ainda, de que maneira essas experiências e práticas são percebidas/rememoradas por parte da população local. O trabalho apoia-se na concepção de história de Bloch (2001) e sua visão de como o historiador deve pesquisar e ampliar suas fontes, podendo se apropriar de conhecimentos de diferentes campos disciplinares, com a finalidade de estudar seu objeto a partir de diversos ângulos, sem, entretanto, esgotá-lo. O conceito de memória coletiva a partir de Halbwachs (1986), fenômeno que surge da interação social, e de educação da e pela memória, de Almeida (1993), auxiliarão nas análises. As práticas de pesquisa envolvem a pesquisa documental em arquivos públicos e privados, tendo como base a concepção ampliada do que se considera documento e de como analisá-lo. As entrevistas seguirão as propostas de Bourdieu (1993), que aponta para o estabelecimento de um vínculo que propicie um momento de conexão que traga mais liberdade e dinâmica de maneira a reduzir o desconforto natural de uma entrevista, sem questionamentos ou posições hierárquicas, sem juízos de valores, buscando uma interação que diminua as distâncias entre o entrevistador e o entrevistado em uma situação de empatia.