Deus caritas est? Fé, razão, hermenêutica e o escrito evangelístico saramaguiano - Campos, Sebastião Lindoberg da Silva (2016)
Herdeiro do pensamento questionador e zombeteiro do filósofo francês Voltaire, José Saramago, em sua ficção cética, busca salientar o caráter caricatural da figura de Deus na sociedade. Tal ação tem por fim não apenas desconstruir a imagem de Deus, mas busca, num intenso diálogo profícuo com a literatura cristã dos primórdios e da contemporaneidade, fundar no homem uma ética capaz de manter uma coesão social sem os auspícios de uma entidade transcendente. Para tanto, parece que nesse embate entre teologia e literatura, ele dá a esta um papel ímpar como possibilitadora e transmissora de uma nova concepção de mundo. Assim, dentro da seara dos estudos da Teopoética, tenta-se mostrar como esta apropriação de Deus pela literatura, não apenas desconstrói o discurso teológico oficial, mas cria um novo, neste caso específico, estritamente cético.