Emissões sonoras de Sotalia guianensis (Cetartiodactyla: Delphinidae) na Baía de Guanabara, sudeste do Brasil - Andrade, Luciana Guimarães de (2016)
A comunicação acústica desempenha um importante papel nas interações sociais das espécies de delfinídeos. Entretanto, informações a respeito da relação entre a emissão de assobios e sons pulsantes com os estados comportamentais ainda são restritos a algumas espécies. A tese apresenta a revisão sobre o conhecimento existente para esse tópico e novos conhecimentos sobre assobios e sons pulsantes emitidos por Sotalia guianensis, em diferentes contextos sociais. O Capítulo 1 apresenta a revisão dos estudos da relação entre a comunicação acústica e contextos sociais em diferentes espécies de delfinídeos. O Capítulo 2 reporta a variação dos assobios de S. guianensis, gravados na Baía de Guanabara, Rio de Janeiro, entre 2010 e 2014. As gravações dos assobios foram realizadas com um gravador digital Fostex FR-2, com taxa de amostragem de 192 kHz e um hidrofone C54XRS omnidirecional. A taxa de emissão e 16 parâmetros acústicos dos assobios de S. guianensis foram comparados entre estados comportamentais e composição de grupo. No total, 664 assobios foram analisados e comparados entre estados comportamentais e composição de grupo. Onze parâmetros acústicos diferiram entre os estados comportamentais. A duração média dos assobios foi curta (280±121,8 ms). S. guianensis emitiu assobios com frequências com até 66,7 kHz, o máximo registrado para essa espécie. Os assobios foram mais frequentes durante socialização do que alimentação e deslocamento (Tukey test, p<0,05). Três parâmetros acústicos contribuíram para as diferenças entre comportamentos: frequência a ½ da duração, modulação de frequência e ponto de inflexão. A taxa de emissão dos assobios foi alta em grupos com filhote e comparações entre grupos apresentaram diferenças na frequência máxima e quantidade de steps (Mann-Whitney Test (p<0,05)). O Capítulo 3 caracterizou os sons pulsantes emitidos por S. guianensis gravados na Baía de Guanabara entre 2013 e 2014. As análises dos sons pulsantes foram realizadas com rotinas elaboradas no MATLAB e no Triton software. As análises envolveram três etapas: gravações por dia em um mesmo arquivo LTSA (Long-Term Spectral Average), detecções dos sons pulsantes e análises dos parâmetros acústicos. Oito variáveis acústicas foram analisadas para cada som pulsante: duração, número de pulsos, duração do pulso, intervalo entre cliques, pico de frequência, frequência central, comprimento de banda de frequência a -3dB e -10dB. Sons pulsantes foram emitidos em grupos com filhote durante socialização e alimentação. A taxa de emissão foi de oito sons pulsantes/minuto/indivíduo. No total, 197 sons pulsantes foram analisados, e apresentaram em média, 168 pulsos, com duração de cada pulso de 0,3 ms. Os sons pulsantes apresentaram curto intervalo entre cliques (0,2 a 2 ms) e um largo alcance de frequência, de 3 kHz e acima de 96 kHz. Valores médios de frequência central e pico de frequência foram de 29,3 kHz e 28,0 kHz respectivamente. Os valores de comprimento de banda de frequência a -3dB variaram de 2,8 kHz a 39,2 kHz (15 ± 7,5 kHz) e os valores de comprimento de banda de frequência a -10dB variaram de 6,1 kHz a 78,7 kHz (14,3 ± 41 kHz)