A criança da escola periférica na perspectiva bioética: um estudo de caso sobre a vulnerabilidade da criança no contexto escolar - Rodrigues, Guadalupe Simplício (2023)
O objetivo deste trabalho é identificar e analisar que aspectos presentes no ambiente escolar de uma escola pública periférica no município de Petrópolis podem contribuir para a não efetivação e garantia dos direitos educacionais de suas crianças. Buscamos discutir esta proposta a partir da perspectiva da bioética levando em consideração as demandas sociais em que se torna um instrumento de polarização de uma educação fragmentada, seletiva, e que estigmatiza as periferias de forma negativa. A metodologia utilizada para realização deste trabalho foi a pesquisa de campo, com abordagem qualitativa para levantar informações sobre o impacto social que existe por residirem e estudarem nas localidades periféricas e levantar informações sobre o impacto da pandemia de covid 19 na educação em uma escola municipal localizada em um bairro em contexto do município de Petrópolis.