O programa CBERS e a busca por autonomia espacial - Santos, Matheus Marculino dos (2023)
A presente dissertação investiga a cooperação envolvendo o satélite sino-brasileiro de recursos terrestres (CBERS) à luz das Relações Internacionais. Ao longo de 35 anos de existência, essa parceria lançou seis satélites de sensoriamento remoto, estratégicos para o monitoramento de ambos os territórios, sendo o último em dezembro de 2019. O objetivo central é analisar o histórico do Programa CBERS e a sua influência no Programa Espacial Brasileiro. Adicionalmente, busca-se verificar em que medida, atualmente, tal projeto pode ser caracterizado como parte de um modelo de cooperação Norte-Sul ou Sul-Sul. Este trabalho parte do pressuposto de que o desenvolvimento tecnológico no setor espacial é uma das questões-chave para a autonomia e o desenvolvimento dos países latino-americanos. Nesse sentido, a pesquisa busca identificar as possíveis vantagens e riscos envolvidos na cooperação com a China nessa área. Já a hipótese é que, embora a cooperação sino-brasileira tenha gerado satélites de sensoriamento remoto, a autonomia ainda é restrita. Para testar a referida hipótese, o trabalho emprega a pesquisa bibliográfica e documental, e a conclusão é que o Programa CBERS atendeu apenas parcialmente a o objetivo da promoção da autonomia espacial brasileira.