Aproveitamento de águas pluviais para fins não potáveis e sistemas de captação e armazenamento: Um estudo aplicado às habitações populares - Sobreira, Flavio Cruz (2020)
O aproveitamento de águas pluviais para usos não potáveis vem de encontro com o princípio da sustentabilidade e da conservação da água e é uma medida prevista pela legislação de recursos hídricos e normatizada pela Associação Brasileira de Normas Técnicas – ABNT. O uso desta prática é recomendado há anos para descarga em bacias sanitárias, torneiras de jardim, limpeza de áreas externas, lavagem de automóveis etc. De um modo geral os sistemas são bastante simples e são compostos de coletores verticais, coletores horizontais, filtro e reservatório. Este estudo busca através do estudo do ciclo hidrológico, do regime de chuvas e das normas técnicas evidenciar tecnicamente a viabilidade de um sistema de captação e armazenamento voltado às habitações populares. O desafio da massificação destes sistemas carece de estímulos de ordem política, massificação cultural e sobretudo de viabilidade técnica que possa promover o uso consciente da água em todos os níveis socioeconómicos. O uso da captação e armazenamento, quando bem dimensionado, pode suprir até 45% dos usos domésticos não potáveis, reduz o valor da conta d’água, confere sustentabilidade ao uso da água, adiciona valor à propriedade e é de baixa manutenção devido à água de baixa dureza. Como metodologia será utilizada a revisão bibliográfica de autores consagrados e das normas técnicas da ABNT, além do uso da normal climatológica (1981 – 2010) do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET e do software de planilha eletrônica Microsoft Excel com o apoio de Macros e da linguagem de programação VBA (Visual Basic for Applications). Ao final deste estudo espera-se desenvolver um aplicativo para dimensionamento de sistemas de captação e armazenamento de águas pluviais, um manual de instruções e um caderno de programação em código aberto que serão empregados para a construção do sistema.