A circulação e desenvolvimento do discurso sobre Zika entre gestantes de Manaus, Amazonas. - Gonçalves, Isabela Cristina de Miranda (2018)
O trabalho analisa a circulação e desenvolvimento do discurso sobre Zika entre as gestantes urbanas e ribeirinha. Para a consecução dos objetivos desta pesquisa de doutoramento, foram analisadas as representações discursivas de temas relacionados ao objeto de investigação, por meio da análise das entrevistas entre as gestantes de duas áreas distintas do Município de Manaus Amazonas. Inicialmente é realizada a leitura flutuante das entrevistas para identificação de categorias temáticas a partir da epistemologia de Ludwik Fleck, utilizando as categorias, por ele consideradas, de Estilo de Pensamento (EP), Coletivo de Pensamento, Círculo Esotérico, Círculo Exotérico. As características sociodemográficas e do histórico obstétrico das gestantes são apresentadas e na sequência uma reflexão crítica a partir do discurso das gestantes, que puderam ser agrupados em duas categorias temáticas e subdivididas em subcategorias. A primeira foi Os entraves desde a gênese e a segunda categoria temática foi A circulação e desenvolvimento do fato híbrido Zika no discurso das gestantes . Os resultados indicam que as gestantes entrevistadas fazem parte do Coletivo de Pensamento Popular e que compartilham distintos estilos de pensamento denominados de midiático e ajustado. Para o EP subordinado a intensificação de circulação de ideias, conhecimentos e práticas, reflete uma forma de prevenção prioritariamente individualizada. Já o EP cítico é caracterizado por um perfil de mulheres que apesar de usar a televisão para se informar, incorporam as questões sociais e ambientais à problemática da Zika.