“Ouro de tolo”: uma análise das estratégias de governo e seus efeitos — Programa de Educação do Estado do Rio de Janeiro (2011) - Pereira, Jéssica Coelho de Lima (2020)
Sob a justificativa do penúltimo lugar no ranking do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), um pacote de mudanças passou a ser desenvolvido na rede estadual do Rio de Janeiro, produzindo efeitos que estão relacionados a modulações nas estratégias de controle de condutas conformadas a um modo neoliberal de viver. Nessa perspectiva, os programas estão alinhados a uma lógica de empresariamento da educação, portanto, trata-se de um movimento de produção subjetiva. As noções de “governamentalidade" (FOUCAULT, 2008) e “análise de implicação” (LOURAU, 1993) foram importantes chaves metodológicas, que possibilitaram deslocamentos conceituais e desnaturalizações de questões. Esta pesquisa, portanto, teve por objetivo analisar as estratégias de governo e os efeitos do Programa de Educação do Estado do Rio de Janeiro, implementado em 2011. Nesse percurso foram utilizados documentos como portarias, resoluções, deliberações, decretos, cartilhas e manuais em uma perspectiva de transformá-los em monumentos, isto é, sem procurar restituí-los a partir do que dizem, ou se se dizem a verdade, mas compreendê-los enquanto produções atravessadas por relações de poder. (FOUCAULT, 2016). Do mesmo modo, notícias divulgadas em sites considerados de destaque foram utilizadas para analisar os discursos que estavam sendo produzidos sobre a qualidade da educação no Rio de Janeiro. Na busca por referenciais bibliográficos que tratassem de pesquisas relacionadas ao modelo de gestão desenvolvido na rede estadual, encontrei sessenta e sete dissertações que foram analisadas sob a perspectiva da produção de conhecimento, ou seja, compreendendo os efeitos dessas pesquisas no sentido de produzirem regimes de verdade acerca da eficácia dos modelos de gestão. O modo como utilizei o Diário de Campo é um ponto a ser destacado, pois, meu diário não foi produzido apenas com o fazer da pesquisa, mas por meio de lembranças e de experiências, que, ao serem acionadas, deslocaram o meu olhar, minhas sensações, opiniões e reflexões. As entrevistas foram realizadas por meio de encontros para diálogos, sem a rigidez de perguntas previamente estruturadas, permitindo a cada entrevistada/o fazer uma reflexão sobre suas práticas. Esta tese apresenta os desdobramentos da pesquisa de modo a problematizar os discursos de verdade produzidos pela Secretaria de Educação em uma lógica voltada para a elevação no ranking do IDEB; a analisar as condições que permitiram a implantação do Programa de Educação; a problematizar as ações centralizadas em exames como o Saerjinho e em programas de monitoramento como a “Gestão Integrada da Escola”; e a colocar em discussão os efeitos das mudanças implementadas, considerando os possíveis movimentos de resistência ao Programa de Educação.