O exame na produção de políticas curriculares: a avaliação contextualizada - Lopez, Silvia Braña (2007)
Esta pesquisa pretende analisar a mudança no modelo do Concurso Vestibular - parâmetro de avaliação hegemônico para ingresso nos cursos de graduação Universidade do Estado do Rio de Janeiro - ocorrida no ano de 2000, compreendendo esse exame como texto curricular com potência para a produção de sentidos às políticas de currículo do ensino médio. Analisamos a circulação de sentidos que se opera na relação entre as variadas instâncias de disputas discursivas - globais, governamentais e locais - para a legitimação de proposições políticas institucionais com a identificação de sentidos transversais que se deslocam através dos múltiplos contextos. Identificamos o currículo organizado por áreas de conhecimento, o exame das competências e habilidades, a contextualização dos conteúdos e a interdisciplinaridade como traços discursivos globais reinterpretados localmente. Examinamos que os deslocamentos e as condensações de sentidos presentes nas políticas institucionais representam acordos material-simbólicos resultantes das disputas que concorrem na construção e institucionalização de políticas curriculares. Os autores com os quais estabelecemos nossos diálogos em torno das discussões sobre avaliação e das políticas curriculares são Stephen Ball e Díaz Barriga. Como referência para as análises quanto aos processos de reinterpretação de sentidos entre as distintas instâncias discursivas, consideramos o campo dos estudos culturais, especialmente Stuart Hall