Analisando a percepção ambiental de alunas e alunos da educação básica sobre o Oceano em escolas de três municípios do Rio de Janeiro - Cocchiarelli, Rebeca dos Santos Barreto (2023)
A Cultura Oceânica é um movimento que busca a reconexão com o oceano, através da compreensão da influência dele em nós e a nossa influência nele, a partir de conteúdos abordados na educação escolar. O objetivo desta dissertação é investigar os modelos mentais a partir da associação livre de alunas e alunos da educação básica, a fim de identificar os significados atribuídos ao oceano, relacionando-os aos Sete Princípios Oceânicos, e comparar as associações no que se refere ao ano de escolaridade e à região da pesquisa. Foram selecionados colégios nas seguintes regiões no estado do Rio de Janeiro: Pau Grande, em Magé; Barreto, em Niterói; e São Gonçalo no entorno da Baía de Guanabara. Os dados foram colhidos utilizando a técnica de Associação Livre de Palavras (TALP) entre os meses de fevereiro e março de 2022 e, para a realização da análise, foi utilizada a técnica de Bardin. A análise foi dividida em: representação em uma nuvem de palavras, categorização conforme os Sete Princípios Oceânicos e comparação conforme o ano e as regiões da pesquisa. Foram obtidas o total de 966 respostas, das quais 489 foram do Ensino Fundamental (EF) e 477 do Ensino Médio (EM). As palavras mais frequentes foram água, peixe, mar, azul, onda, praia, tubarão, animais, paz e poluição. O Princípio Oceânico mais frequente nas respostas foi o Princípio 1, enquanto o menos frequente foi o Princípio 3. Em relação ao ano, o Princípio 3 foi o menos utilizado em todos os anos, o Princípio 1 teve mais frequência no 8° e 9º anos do EF e na 2ª série do EM o Princípio 5 foi mais usado no 6° e no 7° anos do EF e o Princípio 6 foi o mais frequente na 1ª e 3ª séries do EM. Em relação às regiões, o Princípio 3 foi o menos citado em todas, o Princípio 5 foi o mais frequente na região de Magé e o Princípio 1 foi o mais utilizado nas regiões de Niterói e São Gonçalo. Espera-se, com os dados obtidos, traçar objetivos para desenvolver a Cultura Oceânica conforme o público-alvo, a partir dos conhecimentos prévios e da ausência ou insuficiências destes, utilizando os espaços formais de ensino.