Sobre duas rodas: emoções e consumo no motociclismo - Luz, Carlos Costa Rodrigues (2009)
Partindo do questionamento de como as emoções podem se vincular no advento do consumo em um grupo específico esta dissertação de mestrado objetiva compreender esta vinculação nos motociclistas da cidade do Rio de Janeiro. Tendo como principal fonte de dados entrevistas não-estruturados com roteiro aberto analiso os discursos proferidos por estes nativos. Foi necessário compreender a construção do ser motociclista: seus objetivos, trajetórias, participação em moto clubes e no universo motociclístico, a obtenção do primeiro veículo, os processos de troca e customização dos objetos. A relação dos indivíduos com as motos apresentou variações e deslocamentos discursivos, revelando um elaborado contexto de construção de sentido e significado, demonstrando que o objeto pode ser representado e consumido de diferentes formas. Por fim, buscou-se compreender o aparato emocional utilizado nesta prática, tanto os almejado quanto os rechaçados pelos nativos. Pude observar que em muitos momentos mesmo os sentimentos não desejados podem ser reconstruídos com a finalidade de reforçar o comprometimento do indivíduo com sua prática.