Investigando os sistemas endócrino e nervoso utilizando uma abordagem lúdica - Couto, Alexandra Rosa (2024)
O ensino sobre os sistemas de regulação do corpo humano ainda ministrado dentro do contexto conteudista tradicional, baseado exclusivamente em aulas expositivas e na reprodução literal de conceitos descritos em livros didáticos, não proporciona uma aprendizagem significativa aos estudantes. Tal fato colabora para a falta de interesse, falta de protagonismo do aluno e falta de entendimento sobre o tema. O objetivo deste trabalho foi desenvolver, por meio de ensino investigativo, uma sequência didática abordando o funcionamento dos sistemas endócrino e nervoso na regulação do corpo humano. A Sequência Didática (SD), composta por 4 etapas, foi construída com 28 alunos de quatro turmas da 2ª série do Ensino Médio regular do Colégio Estadual Dôrval Ferreira da Cunha. A primeira etapa (problematização do tema), ocorreu a partir de uma atividade audiovisual seguida por um questionário discutido durante a roda de conversa; na segunda etapa, foi aplicada uma atividade lúdica e investigativa que envolveu o desenvolvimento de uma nuvem de palavras e uma atividade extraclasse; na terceira etapa houve a confecção de materiais didáticos e apresentação dos trabalhos, através das pesquisas realizadas em contraturnos e na quarta etapa, foi realizado pela docente um fechamento integrando os conceitos desenvolvidos na SD. Os alunos no turno e contraturno, produziram dois games: um sobre o efeito da maconha e outro sobre insulina, jogo de carta, jogo de tabuleiro, teatro, vídeo com inteligência artificial, Podcast e glândulas com massinha de biscuit. A apresentação dos seminários, foi bastante positiva, apresentaram reflexões críticas sobre as informações, contribuindo significativamente para a consolidação do conhecimento e o desenvolvimento das habilidades dos alunos. As dificuldades encontradas na educação básica pública, em especial no ensino de Biologia, requerem estratégias que amenizem esses espaços e que possibilitem o professor deixar de ser o único responsável e mantenedor de todo conhecimento e processo de ensino-aprendizagem. Atividades lúdicas e investigativas, que promovem conhecimento, aulas dinâmicas e envolventes, são um método facilitador a ser utilizado na educação básica. Essa sequência didática foi bem recebida pelos alunos e apresentou resultados satisfatórios em termos de aprendizagem e engajamento. O envolvimento ativo dos estudantes nas atividades propostas e a criação de materiais didáticos pelos próprios alunos contribuíram para uma maior apropriação dos conteúdos e para uma experiência de aprendizagem mais significativa. Conclui-se que, atividades lúdicas e aulas dinâmicas e envolventes, utilizando o ensino por investigação, contribuem para a participação, promovendo conhecimento. Portanto, o método aplicado é um facilitador a ser utilizado na educação básica.