O bairro do Camorim e o mercado imobiliário na urbe carioca no século XXI - Silveira, Rodolfo Rosa da (2019)
As cidades crescem e se desenvolvem a partir do seu núcleo central de bairros que apresentam um potencial que confere seu dinamismo. Com o modelo de crescimento passado destes bairros, a partir de um determinado momento, eles não se mostraram aptos para dar continuidade a esse processo, havendo a necessidade de um procedimento de expansão direcionado para novos espaços. A presente dissertação aborda as questões urbanas que ocorrem no bairro do Camorim, seu recorte espacial, neste início do século XXI, em que são materializadas pelas iniciativas imobiliárias direcionadas ao mesmo. Durante anos, enquanto ocorria o processo de desenvolvimento da malha urbana em bairros tradicionais do Rio de Janeiro, o recorte espacial se apresentava como espaço desprovido das mesmas características. Vale ressaltar que, mesmo em períodos recentes, o ambiente estudado não figurava entre os principais focos de crescimento da cidade. Observa-se que iniciou o sistema de transformação a partir de uma maior ênfase direcionada para o bairro da Barra da Tijuca. Nesse contexto, tornou-se possível observar agentes imobiliários visando dotar o espaço de requisitos para atender a um determinado perfil de público. A partir dessa ação, verifica-se que os empreendimentos respondem a padrões que se alinham ao modelo estabelecido no bairro difusor. Mecanismos estes utilizados para a compreensão das transformações sociais que ocorrem no bairro. Em sintonia com as características do recorte espacial, os condomínios lançados valorizam o que se entende pelo aspecto paisagístico ambiental que limita o bairro, ajustando-se à legislação que passa a vigorar para orientar esta fase de expansão urbana. Observa-se, assim, um alinhamento entre o poder público e o poder privado com a intencionalidade de orientar a expansão urbana direcionada ao bairro