Da criação à autobiografia: análise de W ou le souvenir d’enfance de Georges Perec - Conceição, Ramon Oliveira da (2024)
A presente dissertação consiste no estudo do romance W ou a memória da infância (1995), de Georges Perec, com foco nos processos de criação literária. Para tanto, buscamos identificar as estratégias de criação artística de Georges Perec em W ou a memória da infância; analisar seu modo de escrita sob a ótica da montagem textual oriunda de uma memória fragilizada; mapear o trajeto dos rastros autobiográficos em W e investigar a função da memória individual e coletiva na obra, bem como sua relação com o esquecimento. Ancorando-nos em importantes documentos vinculados à trajetória individual do autor, como a entrevista concedida a Jacques Chancel (1978) e um estudo sobre o autor feito por Philippe Lejeune (1991), buscamos sustentação teórica em textos dos seguintes autores: Didi- Huberman (2022), Leyla Perrone-Moysés (1990), Maurice Halbwachs (1990), Márcio Seligmann-Silva (2016) Jacques Fux (2013), entre outros.