Avaliação da diversidade clonal de Klebsiella pneumoniae produtoras de KPC provenientes de espécimes clínicos, através das técnicas de PFGE, MLST e MALDI-TOF - Oliveira, Thamirys Rachel Tavares e (2024)
Espécies de K. pneumoniae produtoras de carbapenemases têm sido rotineiramente isoladas em ambientes hospitalares, especialmente causando infecções graves, nas quais os isolados MDR e XDR são um grave problema de saúde pública. Mundialmente, estudos têm associado clones epidêmicos à disseminação de carbapenemases, evidenciando o CC11/258 como um importante disseminador da carbapenemase KPC. Sendo assim, a tipagem molecular dos clones circulantes que carreiam o gene blaKPC é fundamental para a investigação de surtos hospitalares assim como para a vigilância epidemiológica. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação abrangente da diversidade clonal de cepas de K. pneumoniae produtoras de KPC, que foram obtidas de espécimes clínicos e encaminhadas para análise de rotina do Laboratório de Bacteriologia Aplicada à Saúde Única e Resistência antimicrobiana (LabSUR) de diferentes estados brasileiros durante o ano de 2021. Os isolados selecionados para o estudo tiveram sua espécie confirmada por MALDI-TOF e a presença da carbapenemase KPC foi investigada por PCR convencional. As técnicas de tipagem molecular PFGE e MLST foram empregadas a fim de avaliar a relação de clonalidade das cepas recebidas. Além disso, foi explorada a capacidade da ferramenta de Espectrometria de Massas MALDI-TOF em avaliar a diversidade clonal das cepas selecionadas para o estudo. Uma parte crucial deste estudo envolveu a comparação direta dos resultados obtidos pela técnica MALDI-TOF com os grupos clonais obtidos por meio da metodologia de PFGE e MLST.Foram incluídos no estudo, 122 isolados de K. pneumoniae produtores de KPC e a análise da relação de clonalidade através de PFGE nesses isolados revelou 44 grupos clonais, nomeados de PF1 a PF44. Por MLST, foram identificados 16 sequence types diferentes, evidenciando o CC11 como o mais frequente. A tipagem feita utilizando MALDI-TOF gerou 31 clusters, destacando o cluster 19 com maior número de isolados agrupados, onde em grande parte formado pelo PF10 e PF9. Ao realizar a análise dos perfis de agrupamento obtidos por MALDI-TOF e comparar com os grupos clonais obtidos pela metodologia de PFGE e com os STs obtidos pelo MLST, não foi possível estabelecer uma correlação consistente, sendo necessária a realização de pesquisas posteriores que continuem a investigar a viabilidade da aplicação da técnica MALDI-TOF para a tipagem molecular em K. pneumoniae produtoras de KPC, que podem se revelar de grande utilidade em contextos relacionados à avaliação de surtos e monitoramento, permitindo assim medidas de controle.