Otimização dos parâmetros de aquisição de imagem volumétrica por CBCT, para redução da contribuição de dose, sem alterar a qualidade da imagem em tratamentos com IGRT - Pinto, Fernando Sandi (2018)
As imagens de CBCT para tratamento IGRT têm por objetivo a verificação de posicionamento e alinhamento do paciente, através da visualização de estruturas ósseas, disposição anatômica e PTV, não exigindo assim uma qualidade de imagem similar às necessárias para imagens de diagnóstico ou para planejamento de radioterapia. O presente trabalho, tem por principal objetivo a redução de contribuição de dose pelas imagens volumétricas de CBCT no tratamento IGRT sem perca significativa da qualidade da imagem (QI) em consideração ao princípio ALARA (As Low As Reasonably Achievable). Protocolos de aquisição de imagem (preset) clínicos, definidos no sistema XVi do acelerador Full Synergy foram alterados em relação aos parâmetros de aquisição de imagem (presets otimizados) e para avaliação comparativa da QI são realizadas aquisições de imagem com o CatPhan 504. Os testes utilizados para análise da QI são a uniformidade e não uniformidade, CNR e linearidade dos valores de pixel, e resolução de alto contraste. A redução de dose foi determinada através da definição de estimativa de dose por projeção de raios-X, e os resultados expressos em relação ao preset clínico Elekta, demonstrando teoricamente a porcentagem de redução de dose em relação a alteração dos parâmetros de geração do feixe e aspectos de exposição do paciente. Durante todo o período de realização, foi executado um programa de garantia da qualidade, abordando aspectos geométricos, de qualidade da imagem e performance do sistema XVi. Os resultados do controle de qualidade do sistema XVi estiveram dentro dos limites apresentados na literatura ou mantiveram-se lineares durante os 10 meses de teste, consequentemente reduzindo a frequência de testes segundo recomendações de documentos. Os 4 presets clínicos Elekta avaliados com a variação dos parâmetros de aquisição da imagem, demonstraram-se possíveis de otimização para redução de dose. Os presets foram escolhidos possuem diferentes volumes de imagem, abrangendo os principais colimadores do tubo de raios-X utilizados para projeção de imagem. Os resultados apresentaram redução de dose em 70% para o preset Fast Prostate S10, 25% para o preset Fast Head & Neck S20, 65% para o preset Prostate M15 e 60% para o preset Chest M20