O lulismo sob a dependência: neodesenvolvimentismo, aliança de classes e inclusão social - Grassi, Amaro Silveira (2014)
O Brasil experimentou, ao longo da última década, a conformação e a consolidação de um modelo de desenvolvimento que diversos autores têm analisado a partir do conceito de lulismo . Esse conceito busca sintetizar as várias dimensões do arranjo político e social estabelecido a partir do governo Lula e que logrou garantir um continuísmo inédito em períodos democráticos. De um lado, o lulismo reconstitui uma série de elementos doprojeto desenvolvimentista; mas, de outro, opera importantes rupturas em relação àquele período. Essas duas dimensões, interpeladas pelos fatores históricos que condicionam o presente, permite uma melhor compreensão das características e possibilidades, bem como dos limites, do pacto social forjado pelo lulismo. Este foi precisamente, durante um período da histórica da teoria social latino-americana, o intuito de um grupo relativamente grande de autores que buscou situar as possibilidades de desenvolvimento dos países da região no contexto mais amplo do sistema capitalista global. A perspectiva da dependência , dentro da variedade de autores que se propuseram a conceituá-la, tentava de maneira geral extrair as condições, e logo as possibilidades, de desenvolvimento a partir de determinada situação no sistema produtivo internacional. A reflexão pretendida neste trabalho será, pois, a de promover o encontro entre esses dois conceitos, em uma análise do lulismo a partir do resgate de alguns conceitos formulados a partir das teorias da dependência , buscando compreender o os governos Lula em suas dimensões (1) neodesenvolvimentista, (2) pluriclassista e (3) de inclusão social, assim como apontar para os seus limites, à luz das críticas desenvolvidas pelos dependentistas ao desenvolvimentismo original.