Uma análise do corpo em Agostinho de Hipona (séculos IV E V) - Dias, Daniel Ferreira (2024)
A presente pesquisa busca identificar e compreender o significado do corpo no pensamento de Agostinho de Hipona no que diz respeito às suas relações com a alma, com a vida terrena e com a Igreja. Observando como seu discurso filosófico, teológico e doutrinário, chega-se à conclusão que Agostinho estabelece um projeto de controle sobre o corpo humano de forma moral, social e sexual. A partir disso, pôde-se observar como, promovendo o debate com outras vertentes do Cristianismo Primitivo, Agostinho usa o discurso sobre o corpo para demonstrar a superioridade de sua visão de mundo, utilizando-o para estabelecer a Igreja como o corpo salvador e único modo de obter a salvação. Tratando de uma revisão bibliográfica, com comparação de hipóteses especializadas em perspectiva histórica.