Modelagem estratigráfico-sedimentológica da distribuição espacial de fácies sedimentares em reservatório carbonático aptiano da bacia de Santos - Faria, Desiree Liechoscki de Paula (2017)
A modelagem estratigráfico-sedimentológica é uma técnica valiosa para testar o papel dos parâmetros que podem atuar no processo deposicional de rochas sedimentares. Este método foi aplicado na Bacia de Santos, Brasil, com o auxílio do software DIONISOS, para apresentar possíveis cenários de deposição para uma seção aptiana de uma plataforma carbonática lacustre desenvolvida no estágio sag da bacia (parte superior da seçãoaptiana). Diferentes parâmetros foram testados em uma variedade de simulações com o objetivo de reproduzir a distribuição espacial e o padrão de empilhamento das fácies numa plataforma carbonática, revelada a partir de dados de poços. Quatro fácies carbonáticas principais foram observadas: laminitos, grainstones, estromatolitos e esferulititos. Os parâmetros de modelagem utilizados foram: oscilações de nível de base; taxas variáveis de deposição carbonática; e intervalos batimétricos distintos para deposição dasdiferentes fácies. Uma variedade de cenários foram simulados, mas apenas seis deles são explorados neste trabalho. Entre eles, o Modelo 5 mostrou-se o mais bem-sucedido em termos de reproduzir a espessura original dos sedimentos (aproximadamente 100 m), a ocorrência de grainstones e estromatolitos como fácies proximal e intermediária, respectivamente; e o padrão de empilhamento como observado nos 10 poços disponíveis para este estudo. Assim, com base nas modelagens estratigráfico-sedimentológicas tridimensionais, o trabalho revela que um conjunto de possíveis condições ambientais capazes de explicar a deposição de carbonato como visto nos dados de poços seria: uma taxa de deposição carbonáticabaixa (0.08mm/a para 2.4 Ma neste caso), indicativo de uma maior contribuição microbial; e oscilações do nível do lago essencialmente induzidas por condições climáticas áridas. Tais resultados proporcionam novos cenários para a compreensão das condições ambientais que podem ter levado à deposição da plataforma carbonática da bacia de Santos focada neste estudo. Eles abrem, também, novas perspectivas para a aplicação da modelagem estratigráfico-sedimentológica no desenvolvimento de modelos conceituais para outras plataformas inseridas no mesmo contexto aptiano da bacia de Santos