Teologia da libertação e movimentos Sociais: a história dos círculos bíblicos do Boaçu nos anos de 1980 - Silva, Sérgio Oliveira da (2016)
Esta dissertação tem como objetivo analisar a trajetória do movimento dos círculos bíblicos da Igreja Católica de Nossa Senhora do Pilar, no decorrer dos anos de 1980, como estratégia para se chegar a organização de uma Comunidade Eclesial de Base na região de abrangência da paróquia, o bairro do Boaçu e regiões adjacentes, localizados na periferia da cidade de São Gonçalo, região metropolitana do Rio de Janeiro. Tal trajetória será aqui analisada a partir das narrativas dos próprios atores sociais que participaram do movimento e dos documentos que eles trabalharam e produziram, buscando evidenciar que o trabalho de organização e mobilização popular ocorrido na região do Boaçu a partir dos preceitos da Teologia da Libertação não foi um acontecimento isolado ou fora de sintonia dos demais movimentos sociais populares que se organizaram na esfera da vida cotidiana da sociedade brasileira, no contexto do regime da ditadura civil-militar. Busca-se aqui, a partir da analise da trajetória do movimento, apreender os elementos e experiências que possibilitaram a organização dos leigos pobres da Igreja em pequenas comunidades de base que, à luz de seus valores culturais, encontraram as razões para atuarem politicamente na Igreja e na sociedade em defesa de seus direitos e dos valores democráticos, processo que acreditamos também evidenciar a possibilidade de formação da consciência de classe no universo da cultura popular que se realiza na totalidade da vida cotidiana. Os questionários aplicados, os depoimentos colhidos e os documentos que registram importantes passagens do movimento constituíram as ferramentas metodológicas básicas a partir das quais essa pesquisa foi desenvolvida. Com relação à discussão teórica aqui proposta tomou-se como principais referências os trabalhos de Leonardo Boff, Enrique Dussel, Gustavo Gutiérrez, Alvaro Bianchi, Carlos Nelson Coutinho, Sonia Regina de Mendonça, Marilena Chauí, Ilse Scherer-Warren, Eder Sader, Antonio Gramsci e E.P. Thompson, entre outros.