Ensino de história pela cidade e educação patrimonial: “movimento que tem barulho de trem” - Pereira, Giselli Maria Araújo de Souza (2024)
Esta pesquisa tem como tema o Ensino de História a partir de um percurso de memória ao longo da linha férrea, entre a Zona Norte e o centro urbano da cidade de Juiz de Fora, com abordagens para a Educação Patrimonial em diálogo com a História Local. Este estudo apresenta um roteiro pedagógico fundamentado em ações educativas que possibilitaram aos/às estudantes a construção do conhecimento histórico, o desenvolvimento e o aprofundamento de um olhar crítico sobre os espaços urbanos, a compreensão de políticas de patrimonialização, a percepção de diferentes maneiras de ver o mundo e a produção de imagens do passado capaz de orientá-los no tempo e no espaço. Avalia as potencialidades de uma educação para o patrimônio e da cidade como espaço de aprendizagem a ser lido e interpretado, marcado por lugares antropológicos, não lugares e lugares de memórias. Por fim, apresenta reflexões acerca do processo de construção da proposta pedagógica, das metodologias de ensino empregadas e do conjunto de atividades que foram desenvolvidas ao longo do ano letivo de 2023, nas turmas de 8º ano do Ensino Fundamental.