Aprendizagem de línguas em um cenário de ubiquidade: elaboração de diretrizes visando à criação do protótipo de um aplicativo para prática e aperfeiçoamento de línguas de modo colaborativo e crítico-reflexivo - Corrêa, Cláudio Ricardo (2023)
A presente pesquisa desenvolveu-se a partir da aprendizagem de línguas em um cenário de ubiquidade, utilizando uma abordagem multirreferencial conforme proposto inicialmente por Ardoino (1966, 1988). A multirreferencialidade foi escolhida porque se considera que, para se compreender esse tipo aprendizagem — e tudo o que nela está envolvido —, é imprescindível que se reconheça sua inerente complexidade (MORIN, 1996, 2005). A opção por uma combinação de abordagens, com características de bricolagem, foi um modo de assegurar que múltiplos olhares, perspectivas plurais, complexas e heterogêneas possibilitassem uma fundamentação adequada, uma melhor análise e um direcionamento compatível com a construção do texto. A pesquisa foi concebida em um contexto de ubiquidade (ARAUJO, 2003; SANTAELLA, 2003, 2004, 2010, 2013, 2014), em tempos de cibercultura (LEMOS, 2004, 2015; LÉVY, 2010 [1997]; SANTOS, 2016; SILVA, 2008, 2014 [2000]), letramentos (KALANTZIS; COPE; PINHEIRO, 2020), hipertextos (MARCUSCHI; XAVIER, 2010), interculturalidade (CANDAU, 2003, 2008, 2009; CANDAU; KOFF, 2015), formação crítico-reflexiva (FREIRE, 2020a [1996], 2020b [1968]; CARDOSO, 2022; LIBERALI, 2015) e das inúmeras possibi¬li¬dades de criação, cocriação, compartilhamento de conhecimentos, aprendizagem colaborativa e melho¬ria de competências em qualquer hora e lugar. O objetivo deste estudo foi elaborar diretrizes, visando à construção do protótipo de um aplicativo para prática e aperfeiçoamento de línguas, de modo que promovesse uma educação colaborativa e crítico-reflexiva, na qual o reconhecimento e a inclusão do outro importassem. A proposta levou em conta o respeito pelas diferenças constitutivas da sociedade, promovendo relações dialogais entre grupos sociais e culturais diversificados. A partir das diretrizes elaboradas, com as características estabelecidas, foi possível fazer uma prototipagem de alta fidelidade, na qual se prenuncia o futuro protótipo