Ensino da cultura visual na era digital: explorando usos e imagens do Instagram - Chagas, Thamires Burlandy da Mota (2024)
Esta pesquisa surge como uma discussão reflexiva acerca da percepção que os jovens, estudantes do 6º ao 9º ano do Ensino Fundamental de escolas públicas do município de Rio das Ostras/RJ, possuem sobre a influência das redes sociais, especificamente o Instagram, na construção de suas identidades, visões de mundo e práticas sociais. Esse estudo utilizou dados coletados a partir de produções visuais e diálogos com esses jovens entre os anos de 2022 e 2023. Os resultados obtidos a partir da análise de desenhos e de rodas de conversa realizados durante as aulas de arte indicam a existência e o poder de persuasão das Pedagogias das Visualidades nessa rede social e destacam a importância da abordagem crítica e analítica sobre a cibercultura no ensino da Cultura Visual, buscando fortalecer uma educação crítica, criativa e autônoma diante das influências homogeneizadoras presentes nas redes sociais