Estudo sobre a gênese dos depósitos de palygorskita na região de Guadalupe (PI), Bacia do Parnaíba - Pôssa, Jéssica Tiné (2021)
Palygorskita é um argilomineral com unidades estruturais em formato de fitas, sua importância econômica está diretamente relacionada à sua estrutura incomum e suas propriedades físico-químicas que lhe dão uma vasta variedade de uso na indústria. O campo de estabilidade de formação da palygorskita é muito limitado, o que torna seus depósitos raros pelo mundo, no Brasil os únicos depósitos exploráveis deste mineral estão situados no município de Guadalupe, no estado Piauí. A região desses depósitos está inserida no contexto geológico da Bacia do Parnaíba especificamente nas sequências do Carbonífero e Permiano representadas pelas Formações Poti, Piauí e Pedra de Fogo, no entanto não há um consenso na literatura sobre qual a formação geológica pertence as camadas mineralizadas com este argilomineral. A partir disto, este trabalho teve como objetivo realizar uma descrição geológica e mineralógica de depósitos e ocorrências de palygorskita da região de Guadalupe-PI com intuito de correlacionar os resultados encontrados com o contexto geológico da região e hipóteses de formação da palygorskita. Foram realizados 6 pontos de campo, sendo estas minas em atividade, minas abandonas e pontos de ocorrência, e foram coletadas 25 amostras. A as amostras coletadas, passaram por um processo de beneficiamento no Centro de Tecnologia Mineral – CETEM, a fim de concentrar o material com granulometria menor que 44 µm e não magnético. A caracterização mineralógica foi realizada em nas amostras beneficiadas e em amostras brutas, que não passaram pela etapa de beneficiamento. Foram realizadas análises de DRX, MEV/EDS, densidade por picnometria a hélio e granulométrica. Em geral as amostras são constituídas por palygorskita, quartzo e caulinita, tendo amostras com presença de dolomita, ausência de caulinita e ausência de palygorskita em um perfil analisado. Dos 6 pontos de campo analisados, o maior diferencial foi um com presença de uma camada rica em silexito juntamente com a argila, a presença desta rocha juntamente com a análise mineralógica, contexto geológico e os fatores críticos para formação da palygorskita condizem com as condições ambientais das Formações Piauí e Pedra de Fogo. As análises de densidade e granulométrica foram utilizadas visando a aplicabilidade industrial dessas amostras, os resultados de densidade de 28 amostras deram valores de 2,38 a 2,71 g/cm3, e na análise granulométrica o rendimento mínimo do beneficiamento foi de 60,44% e o máximo de 97% de material com granulometria abaixo de 44 µm com presença de no máximo 7,17% de material magnético.