Educação Permanente na Estratégia de Saúde da Família: a prática do enfermeiro - Rocha, Anna Flavia Nascimento da (2020)
Este estudo teve como objeto a prática da Educação Permanente em Saúde (EPS) realizada pelo Enfermeiro da Estratégia de Saúde da Família. A prática da Educação Permanente em Saúde é de suma importância para qualificar a força de trabalho no SUS como também para consolidá-lo, tendo como resultado a garantia do acesso e integralidade do cuidado buscando também fortalecer a importância da prática do enfermeiro no modelo da Estratégia de Saúde da Família. A presente dissertação utilizou a pesquisa qualitativa com abordagem participativa baseando-se na Pesquisa- Ação Participativa em Saúde (PAPS) como método de pesquisa. Os dados foram coletados através da entrevista semi-estruturada com a participação de nove enfermeiros. Para o tratamento dos dados foi utilizada a análise de conteúdo de Bardin, sendo construídas três categorias: Sentidos da Educação Permanente em Saúde para os Enfermeiros, Fatores limitantes na Prática de Educação Permanente em Saúde e Formas de Realizar Educação Permanente em Saúde. Através desde estudo foi verificado um entendimento diversificado atribuído pelos enfermeiros na realização da EPS e também as limitações para a prática da EPS. Pode-se identificar como práticas dos enfermeiros: realização de capacitação no trabalho, repasse de informações, discussão de problemas e realização de palestras. Ressalto a importância da prática da EPS ser planejada e organizada de acordo com as necessidades do trabalho do território, do individuo, da família e da comunidade que está inserido. A efetividade da Politica Nacional de Educação Permanente está diretamente ligada ao comprometimento dos profissionais, ao seu conhecimento do que é a EPS, da gestão local e central, e também da sistematização e organização para o financiamento, monitoramento e avaliação das ações de EPS realizadas no cotidiano das redes de atenção a saúde