Otimização do planejamento multiperíodo do projeto de redes para transporte de gás natural - Santos, Márcia Cristina Gomes Nunes dos (2018)
Gasodutos de transporte são tubulações utilizadas para movimentar gás natural a longas distâncias e representam a forma mais segura e econômica para transmissão de grandes vazões de fluido na maior parte dos casos, sendo utilizados para levar o gás desde os campos de produção ou terminais de regaseificação até os centros consumidores. Uma vez que a construção de uma infraestrutura de rede para a movimentação do gás natural implica investimentos elevados em materiais e equipamentos, o presente trabalho tem como objetivo propor uma ferramenta de busca do projeto ótimo de redes de transporte de gás natural, com abordagem multiperíodo, visando a construção destas estruturas em etapas. O problema final formulado contempla restrições associadas ao escoamento do gás, à operação das estações de compressão e aos aspectos econômicos envolvidos, cuja solução fornece um projeto ótimo em função da maximização do lucro. O modelo foi aplicado a um conjunto de estudos de caso com variações de cenários, incluindo a reprodução de exemplos reportados por outros autores na literatura. Os resultados mostraram que a ferramenta proposta é capaz de fornecer subsídios que auxiliem a tomada de decisão do empreendedor quanto à viabilidade e à melhor configuração de instalação da infraestrutura