Otimização de métodos extrativos, investigação fitoquímica e biológica de Arachis repens HANDRO (Fabaceae) - Garcia, Leonardo de Carvalho (2016)
Arachis repens, vulgarmente conhecido como grama-amendoim, e pela primeira vez detectamos a presença do composto bioativo trans-resveratrol (t-RSV). Comparamos a eficiência de três metodologias de extração diferentes: Maceração (MC), ultra-som (EAU) e micro-ondas em relação ao teor de fenóis totais (FT) e resveratrol, posteriormente avaliou-se a atividade antioxidante. A MC pelo período de 1 h possibilitou a maior recuperação de RSV (1,024 ± 0,036 mg / L) e, correspondentemente, a maior captura de DPPH (23,90 ± 0,04%) e o conteúdo de FT com (27,26 ± 0,26 mg / g de EAG). Na EAU, o rendimento máximo de FT (357,18 mg / g de GAE) e RSV (2,14 mg / L), bem como o AA mais efetiva (70,95%), foram obtidos com 5 min de exposição após um período de 5 min. de pré-tratamento por maceração, na proporção sólido-solvente 1:40 p / v. Para o EAM, aplicou-se um delineamento do composto central rotacional (DCCR) para avaliar os efeitos estatísticos de quatro variáveis independentes na extração de RSV. As condições ideais estabelecidas para obter a maior recuperação de RSV (2,516 mg / g) foram: 20 min; 90% MeOH aq.; 120 rpm; 60 ° C e relação sólido-solvente: 1:35 p / v. Correlações relevantes foram estabelecidas considerando os teores de FT, RSV e AA, evidenciando as vantagens destas técnicas em termos de eficiência de extração. A identificação dos constituintes por GC / MS revelou a presença de novas substâncias aleloquímicas na espécie. Substâncias isoladas na mistura ou não no extrato hexânico de caules de A. repens indicam a presença de esteróides como o sitosterol, estigmasterol e lupeol. A estas substancias atribui-se a atividade alelopática conhecida na literatura. A partição de diclorometano do extrato metanólico de caules e folhas mostrou um efeito alelopático inibitório tanto para hipocótilo como em radículas L. sativa e nas ervas daninhas Commelina benghalenses e Panicum máximo