Qualidade de vida, saúde e autocuidado de pessoas que vivem com fibromialgia no contexto da pandemia COVID-19 - Dantas, Maria Eunice Amaral (2021)
Devido à grande instabilidade em todo o mundo em função da pandemia da COVID-19, as mudanças ocorridas comprometem a saúde das pessoas, principalmente aquelas que vivem com fibromialgia e possuem comorbidades, uma vez que a infecção pelo coronavírus deixa as pessoas que possuem doença crônica, em risco para o desenvolvimento da forma grave da doença. Questão de pesquisa: As pessoas que vivem com fibromialgia e passaram pelas oficinas de educação em saúde, com o grupo terapêutico de cuidado conseguiram ressignificar suas vidas e se mantiveram saudáveis no período de transição da pandemia COVID-19? Objetivo geral: Analisar a saúde das pessoas que vivem com fibromialgia, participantes do grupo terapêutico interdisciplinar em relação a qualidade de vida, saúde e do autocuidado no período de transição da pandemia COVID-19. Objetivos Específicos: Identificar os aspectos da qualidade de vida e saúde das pessoas que participaram do grupo terapêutico interdisciplinar antes da pandemia COVID-19; Descrever como as pessoas com fibromialgia egressas do grupo terapêutico interdisciplinar desenvolvem o autocuidado, no período de transição, da pandemia COVID-19 e Discutir as expectativas e efeitos na vida dessas pessoas em tempos de pandemia COVID-19. O Referencial teórico provém da Teoria das Transições de Afaf Ibrahim Meleis. Metodologia: Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido em 2020, com 21 mulheres que vivem com fibromialgia, participantes do grupo terapêutico interdisciplinar, no Laboratório de Fisiologia Aplicada à Educação Física, do Instituto de Educação Física e Desportos da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (LAFISAEF-IEFD/UERJ). O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da UERJ sob o Protocolo n° 41883220.4.0000.5282. Os dados foram produzidos a partir de análise dos prontuários e entrevista semiestruturada realizada por videochamada. Em seguida, os dados foram organizados, analisados e categorizados seguindo o método de análise de conteúdo, segundo Bardin. A partir da organização dos dados emergiram três categorias: “Qualidade de vida, saúde de pessoas com fibromialgia e o conviver antes da pandemia”; “A pluralidade de sentimentos e sensações no viver em tempos de transição da COVID-19”; e, “Resiliência e Transição da Saúde em tempos de pandemia”. Conclusão: As Oficinas de educação em saúde realizadas com o grupo terapêutico interdisciplinar oportunizou as participantes a criação de novas competências, habilidades e estímulos para mudança de comportamentos a favor da qualidade de vida e saúde, apreendendo o autocuidado e adaptando-se ao momento atual. As mudanças rápidas na vida das participantes com o início da pandemia, diminuiu o ritmo e a qualidade de vida das pessoas, retratada com o aumento do quadro álgico, cercado por dúvidas, incertezas, inquietações, medo, insônia, ansiedade e depressão. E com o decorrer da pandemia ocorreu renovação e ressignificação da vida, buscando novas maneiras de viver e agir durante a pandemia. A transição saudável ocorrerá na passagem das pessoas que vivem com fibromialgia pelo processo de mudanças instituídas com a pandemia, pela adaptação as novas rotinas diárias e com enfrentamento das dificuldades e da realidade da pandemia COVID-19.