Edificar e instruir: missões jesuíticas nas cartas de Padre Raphael Maria Galanti na Woodstock Letters (1880-1910) - Mendonça, Ligia Bahia de (2020)
Investigar as estratégias que os jesuítas lançaram mão para ampliar e dar visibilidade à missão jesuítica no Brasil no período de 1880 até 1910, através das cartas escritas por Padre Raphael Maria Galanti e publicadas na revista Woodstock Letters é o objetivo desta pesquisa. O recorte temporal deste estudo contempla um período de transição entre o Império e a República, com mudanças significativas em todos os setores da sociedade e especialmente na educação, inclusive na discussão sobre a educação laica. Seguir o caminho de um padre esquecido pelos seus pares e por sua Ordem exigiu perscrutar aspectos negligenciados da sua biografia. Estranhar tal esquecimento, por sua vez, propiciou encontrar a revista Woodstock Letters – editada a partir de 1872 e que reunia religiosos espalhados ao redor do mundo – e, desse modo, interpretar como o Padre Galanti refletia sobre a educação jesuítica e a memória que os inacianos construíram de si mesmos e das sociedades nas quais viveram e atuaram em busca da edificação da Igreja Católica, da Companhia de Jesus, da sua memória no processo civilizatório e suas missões voltadas para a educação. Para a construção desta pesquisa foram consultados documentos dispersos em instituições de guarda, muitos deles disponíveis na web, como os arquivos jesuíticos espalhados pelo mundo, particularmente nas suas faculdades e seminários: Archivum Romanum Societatis Iesu (ARSI), Archivum Britannicum Societatis Iesu: ABSI, Archivo España Compañía de Jesús (AESI), Biblioteca Privada dos Jesuítas, The Jesuit Archives and Research Center. No Brasil as fontes privilegiadas estavam disponíveis na Cúria dos Jesuítas, Colégio São Luís, Colégio Anchieta, Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro, Instituto Histórico e Geográfico do Ceará e Biblioteca Nacional. A interpretação das cartas publicadas na revista, que narrou a história dos primeiros inacianos no país e o momento vivido por Pe. Galanti e seus companheiros, permitiu refletir sobre as ações na missão jesuítica brasileira, bem como situar o papel da Companhia de Jesus na educação em nosso país.