A boa sociedade: história e interpretação sobre a colonização no norte de Mato Grosso durante a Ditadura Militar - Abreu, Rafael Assumpção de (2015)
O objetivo central dessa tese é analisar o processo de colonização no norte de Mato Grosso, que se deu a partir do início da década de 1970. Ao estudar as relações entre expansão territorial, colonização e fluxos migratórios, as quais envolvem ações estatais, empresas colonizadoras e novos ocupantes destas regiões, também tomou-se como objeto de investigação outras pesquisas sobre o tema. Deste modo, partindo da análise desse conjunto bibliográfico, propõe-se um debate entre dois modelos interpretativos distintos: 1) a perspectiva que acentua a dimensão do controle e imposição, por meio do protagonismo do Estado e empresas e 2) a linhagem que prioriza a combinação entre territorialização e a dimensão simbólica animada pela identidade regional. Por último, analisa-se o caso da cidade de Sinop (MT), recusando, sobretudo, a centralidade que a perspectiva do controle e imposição possui entre os especialistas no tema. Sendo assim, essa proposta consiste em interpretar o processo de ocupação e configuração deste novo mundo urbano a partir dos diálogos entre o que convencionou-se denominar, no decorrer do presente estudo, os três eixos da colonização: o Estado brasileiro (suas agências e agentes), a empresa colonizadora (e seu líder colonizador) e parte dos migrantes, majoritariamente oriundos da região Sul do país.