Biomassa e Produtividade primária nos distintos grupos pig-mentares e frações de tamanho do fitoplâncton da Baia de Guanabara - Lopes, Raquel Neves Tavares (2019)
Sabe se a partir da literatura que a comunidade fitoplanctônica da Baía de Guanabara ( é dominada numericamente por organismos nanoplan ctônicos, notadamente flagelados E ntretanto, a contribuição desses organismos para a produtividade primária no canal central da BG é desconhecida. Como observado por outros autores a maré e a presença da Água Central do Atlântico Sul ( ACAS influencia d iretamente na composição da comunidade fitoplanctônica, com maiores contribuições do microfitoplâncton, representado principalmente por diatomáceas quando na presença dessa massa de água em maré enchente, porém não há estudos recentes onde se descreva a produtividade primária desses organismos. Nesse contexto, o presente estudo tem por objetivo compreender a contribuição de diferentes frações de tamanho e grupos pigmentares do fitoplâncton para a biomassa e produtividade primária no canal central da BG, considerando tanto a influência da maré quanto a presença de distintas massas de água. As coletas foram realizadas durante 3 campanhas (Outono/2015; Inverno/2015 e Outono/2016), ao longo do Canal Central da BG ( Transecto Baía ) e em um transecto transvers al à saída da BG ( Transecto Sul ao longo de 1 ciclo completo de maré 12 horas )). As amostras foram coletadas junto à superfície e ao fundo para análise qualitativa dos táxons fitoplanctônicos presentes, e análises de biomassa e produtividade primária, r ealizadas imediatamente em um fluorímetro (Phyto PAM Walz). Dados complementares de temperatura, salinidade e profundidade de desaparecimento do disco de Secchi foram utilizados para discutir o conjunto de dados. Nossos dados confirmam a maior contribuição da fração nanoplanctônica para a biomassa e produtividade primária fitoplanctônica, representados principalmente por clorodendrofíceas ( Tetraselmis spp grupo pigmentar verde)verde), e que a ACAS , somada à disponibilidade de luz na coluna de água e o histórico de luz das células autotróficas são fator es importante s para a reestruturação dessa comunidade no canal central