Criminologia e natureza humana: possíveis contribuições da psicologia evolucionista para o estudo da criminalidade - Zimmermann, Egberto (2010)
A história das teorias criminológicas foi marcada pela constante dicotomia natureza x cultura , oscilando o pêndulo ora para o lado da natureza, como foi o caso do positivismo, ora para o lado da cultura, como são as teorias sociológicas. Recentemente, no entanto, as ciências naturais vêm se deparando com o rápido desenvolvimento de algumas disciplinas, como as neurociências, a genética comportamental e a psicologia evolucionista, que podem eventualmente trazer novas luzes para a compreensão do fenômeno delitivo, pois procuram superar a dicotomia, abordando o ser humano não apenas como uma unidade biológica separada de sua dimensão social, mas buscam uma visão integradora. Assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar as eventuais contribuições de um desses novos saberes: a psicologia evolucionista. Para isso foi necessário fazer um estudo breve das diversas teorias criminológicas de cunho etiológico, uma sucinta apresentação dos pontos fundamentais da psicologia evolucionista e, finalmente, os contributos que os teóricos evolucionistas vêm realizando para a compreensão do fenômeno criminal. Diante das limitações inerentes ao trabalho e considerando a variedade dos assuntos, cuja apresentação ficaria muito extensa, serão escolhidos alguns tópicos em que se analisarão, de forma sucinta, algumas perspectivas dos teóricos evolucionistas acerca de temas relevantes para o estudo da criminalidade. Ao final do trabalho, concluiu-se que a psicologia evolucionista pode oferecer um novo olhar sobre a criminalidade, complementando as demais teorias já desenvolvidas.