Sentir na sentença: direitos humanos, emoções e decisões judiciais - Melo, Marília Loschi de (2016)
Esta tese versa sobre a antropologia das emoções aplicada a decisões judiciais envolvendo direitos humanos, com ênfase nos direitos de populações LGBT. Tem como base uma revisão teórica envolvendo os três campos: direitos humanos/LBGT, antropologia das emoções e o direito como objeto da antropologia. Esta revisão teórica dialoga com dados de entrevistas realizadas com magistrados tendo como referência a experiência da decisão judicial e sua relação com a dimensão moral e afetiva nos processos judiciais envolvendo direitos humanos/LGBT. A análise das entrevistas apresenta dois capítulos: o que se chamou uma “etnopsicologia jurídica”, que configura um conjunto de concepções nativas – jurídicas – sobre o papel das emoções nesse campo e um capítulo sobre as relações entre direitos e sentimentos num nível moral, enfocando a concepção de “mudança de sensibilidades” no caminho histórico dos direitos humanos, os sentimentos de justiça e de segurança e a relação entre sentimentos e sentenças.