Avaliação da influência das absorbâncias obtidas em três comprimentos de onda da lipoproteína de baixa densidade sobre sua oxidação in vitro em pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1 - Pandini, Juliana Almeida (2009)
Com a intensificação do controle glicêmico e maior sobrevida dos pacientes com diabetes mellitus tipo 1 (DM1), houve mudança progressiva das causas de mortalidade, com maior destaque para a doença cardiovascular (DCV). Em função da LDL oxidada ser considerada ponto fundamental na patogênese da doença aterosclerótica, o presente estudo objetivou avaliar as absorbâncias obtidas nos diferentes comprimentos de onda dos fosfolipídios oxidados e o coeficiente de oxidação da partícula de LDL in vitro em pacientes com diabetes mellitus tipo 1. Foram avaliados 54 pacientes com DM1 com idade de 29,1 ± 12,11 e de duração de doença de 14,6 ± 8,43 e 28 voluntários não diabéticos. Os pacientes e voluntários foram submetidos à avaliação clínica e laboratorial onde foram mensurados perfil lipídico, glicêmico, ácido úrico, níveis pressóricos, excreção urinária de albumina e análise espectofotométrica da oxidação do LDL colesterol antes e 1, 3, 6 e 24 horas após adição de substância oxidante- sulfato de cobre. Os coeficientes de oxidação (Cox) do LDL dos dois grupos apresentaram leitura semelhante em todos os momentos com diferença significativa entre o tempo basal e após 1h (p<0, 001) e entre o momento após 3 e 6 horas após adição de sulfato de cobre ( p< 0,001) para os grupos avaliados. No modelo de regressão múltipla, o resultado obtido foi o modelo Cox = 8,246 13,93a -2,71b + 10,21c (R2=0,835), onde a , b e c representam as absorbâncias (205 nm, 232 nm e 280 nm, respectivamente). Concluímos que em nossa amostra os comprimentos de onda 232 nm e 280 nm referentes à leitura dos dienos conjugados e a fração protéica da LDL, respectivamente apresentaram maior importância na determinação do coeficiente de oxidação da partícula.