Determinantes da balança comercial do complexo agroindustrial brasileiro : 1970-2002 - Gonçalves Júnior, Orlando (2005)
A presente dissertação tem como objetivo principal examinar papel de diversas variáveis econômicas (taxa de câmbio efetiva real, renda interna, renda externa, termos de troca e produtividade total dos fatores) sobre o saldo da balança comercial do complexo agroindustrial brasileiro, considerado no agregado, no período de 1970 a 2002. Para essa análise, recorreu-se a um modelo teórico, denominado IS-TB, que fundamentou a especificação dos modelos econométricos. A ferramenta econométrica utilizada foi a regressão linear múltipla. Os modelos foram ajustados por mínimos quadrados ordinários (MQO). As elasticidades encontradas apresentaram sinais e magnitudes coerentes com o modelo econômico proposto. A renda externa mostrou ser a variável mais variante na explicação (do ponto de vista estatístico) das variações relativas observadas no saldo da balança comercial do complexo agroindustrial brasileiro. Por outro lado, a renda interna e a produtividade total dos fatores não foram estatisticamente significantes. Em suma, os resultados confirmam a importância do setor agroindustrial no processo de ajustamento da balança comercial total.