Nas dobras da paisagem: um olhar sobre a pérola da Guanabara - Barboza, Natasha de Souza (2020)
O presente trabalho objetiva, através de uma análise da paisagem, discutir os elementos que tornaram a Ilha de Paquetá uma ilha bucólica e idílica, alcançando o patamar de Pérola da Guanabara, bem como sua posterior decadência. Desta forma, em um primeiro momento, discutiu-se aquilo que fomentou a identidade de Pérola da Guanabara, interagindo a gênese do conceito de paisagem no ocidente com essa questão. Posteriormente, também atrelada a perspectivas pretéritas de compreensão da paisagem na Geografia, foi realizada uma análise do processo de ocupação da Ilha associado a intensas alterações em sua paisagem, desembocando na mudança de perspectiva acerca desta. Estão presentes, portanto, o caráter objetivo e subjetivo da paisagem, fazendo jus à necessidade de compreensão de como o real e o imaginário interagiram na trajetória da Ilha de Paquetá. Por fim, destaca-se a busca pela recuperação da identidade de Pérola da Guanabara, discutindo a intenção de diversos agentes que atuam na paisagem paquetaense, destacando o processo de decadência da Ilha e as ações e os agentes que atuam no sentido de resgatar a imagem de Pérola da Guanabara