Biodegradação de luvas de látex de borracha natural - Lima, Daniele Rosendo de (2017)
Neste trabalho, foi realizada a avaliação da ação de micro-organismos no processo de decomposição de luvas de látex de borracha natural, através do enterro em diferentes solos com biota predominantemente fúngica, seguindo a norma ASTM G 160-12. A influência da presença das ligações cruzadas, provenientes do processo de vulcanização, foi avaliada através da comparação entre as luvas que passam pelo processo de vulcanização com películas de látex preparadas sem a adição de aditivos para vulcanização. Após cada intervalo, as amostras foram removidas do solo e foram analisadas as propriedades físico-mecânicas, a morfologia por meio de microscopia eletrônica de varredura (SEM). A estabilidade térmica por meio da análise termogravimétrica e a estrutura química através de espectroscopia na região do infravermelho, além de alterações visuais e perda de massa também foram avaliadas. As análises realizadas indicaram a degradação das amostras pelo consórcio microbiano, ficando evidente que a vulcanização atua como barreira para o processo de biodegradação. Além disso, após o teste de biodegradação nos solos, a presença dos micro-organismos foi confirmada e visualizada na superfície do material por SEM. Em paralelo, as principais espécies de fungos foram isoladas dos solos e espécies puras, também foram avaliadas quanto ao seu papel no processo de degradação das luvas e películas de borracha natural