Debates doutrinários sobre a Educação Física no Município da Côrte (1879–1884) - Paschoa, Diego Correia da (2023)
O objetivo desse trabalho é revisitar e analisar os debates sobre a Educação Física entre os anos de 1880 e 1884, após sua obrigatoriedade na reforma dos ensinos primário e secundário no município da Côrte e o superior em todo o Império, ser declarada pelo Ministro e Secretário de Estado dos Negócios do Império, Carlos Leôncio de Carvalho, em 1879. O período escolhido para a pesquisa intenciona verificar os movimentos em relação à educação física, nos pareceres e projetos redigidos pela Comissão de Instrução da Câmara dos Deputados, em 1882, até a publicação das Actas do Congresso de Instrução (1884). Buscou-se analisar as representações a respeito da Educação Física no Decreto n.º 7 247, de 19 de abril de 1879, nos referidos pareceres sobre esta reforma educacional, em teses de um Congresso que ocorreria em 1883, bem como em quatro impressos disponíveis na base de dados da Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional deste período. No que se refere ao evento específico, foram analisadas as Actas do Congresso de Instrucção do Rio de Janeiro, publicadas pela Tipografia Nacional em 1884. Quanto ao debate legislativo, considerou-se os pareceres da Comissão de Instrucção Publica apresentados à Câmara dos Deputados em abril e setembro de 1882, com sua publicação concluída em 1883. Os jornais Jornal do Commercio, Diário do Brazil, A Instrucção Publica e A Mãi de familia, foram abordados visando observar o debate público sobre Educação Física se processou em um ambiente mais amplo. Ao lado deste investimento, também fora realizado uma revisão bibliográfica, recobrindo artigos, dissertações e teses relativas à Educação Física no período, a fim de compreender os marcadores dos debates relativos a este saber e ao modo como o mesmo deveria ser escolarizado. Com esse exercício, buscou-se trabalhar com elementos da história das disciplinas escolares, tal como postulado por Andre Chervel, concentrando a atenção no elemento doutrinário, foco desta pesquisa. Com esse estudo, foi possível observar que o debate relativo à escolarização da Educação Física não se iniciou com o Decreto de 1879, sendo possível notar, contudo, o aparecimento de novos agenciamentos para delinear e legitimar a racionalização dos saberes sobre a dimensão do físico nas escolas da capital do Império brasileiro.