A favela no Leste Metropolitano do Rio de Janeiro: o caso da Chumbada em São Gonçalo - Paiva, Renato Soares (2024)
Esta dissertação traz uma reflexão sobre o espaço urbano, como os agentes atuam no espaço impulsionados pelo sistema capitalista de produção. Diante disto, verificamos como o contexto metropolitano do Rio de Janeiro foi engendrando a formação dos espaços periféricos, potencializado pela sua crise econômica, causando grandes transtornos, principalmente nas moradias das populações mais empobrecidas. Investigar a cidade de São Gonçalo e as consequências da crise econômica que se instalou, nos oferece uma base para compreender a formação do espaço favelado da Chumbada, pois é de nosso interesse mostrar a produção do espaço a partir da óptica da urbanização de São Gonçalo para entender a favela da Chumbada. A partir desse processo, temos o objetivo de desvendar como esse espaço foi formado sob as bases capitalistas de produção. A vida que os moradores levam na favela e seus eventos não têm tanto interesse para a mídia, sendo a partir daí até uma crítica dos moradores da favela da Chumbada. Com a questão da violência em evidência na maioria das vezes, diversas consequências são notadas a partir das publicações que enxergam a favela da Chumbada como o lugar “perigoso.” Contudo, há vivências que existem na favela que merecem a nossa atenção. Desta maneira, os moradores têm em seu espaço de vivência da favela da Chumbada, olham para seu local de moradia diferentemente do que o Jornal O São Gonçalo propaga, criando um paradoxo de duas versões que merecem a nossa atenção e isso mostraremos no nosso trabalho.