Autonomia e razão pública na filosofia de Immanuel Kant: a propósito da emancipação humana - Silva, Edna Selma David (2021)
A presente tese de Doutorado teve como proposta investigar as condições da emancipação humana a partir da noção de autonomia e de razão pública na filosofia de Immanuel Kant. No intuito de obter êxito na investigação, abordamos a questão da autonomia tratada por Kant e destacamos a originalidade com a qual o filósofo tratou sobre ela no contexto moderno. Em seguida, apresentamos a correlação da autonomia com a liberdade, a partir da qual é possível começar por si mesmo uma causa, cujo fundamento encontra-se na lei moral, a qual nos permite legislar para todos, sob os mesmos princípios. Apresentamos a concepção de razão pública no contexto moderno, assim como o eco dessa concepção na contemporaneidade para destacar a ênfase dada por Kant à argumentação pública no âmbito da comunicação. Destacamos os dois usos da razão – o público e o privado – e como a adequada articulação entre eles promove a saída da menoridade. Realçamos o argumento público, debatido e assentido, como ponto de integração entre o individual e o coletivo. Por fim, mostramos que a crítica, oferecida por Kant como suporte da razão, permite o engajamento político e faz do esclarecimento uma tarefa sempre atual e contínua.