Aspectos biológicos e jurídicos do reprocessamento de materiais médico-hospitalares: uma revisão sistemática - Pinto, Paula Zdanowsky Pimentel Figueiredo (2019)
Com aumento extensivo do uso de materiais descartáveis na área da saúde nas últimas décadas, procedimentos cardiovasculares via cateterismo começaram a ser realizados com dispositivos descartáveis, o que levou ao aumento crescente da assistência à saúde, principalmente da área médica com maior prevalência de morbimortalidade. Como resultado para tal problemática, muitos hospitais adotaram a prática de reutilizar produtos médico-hospitalares ditos como de uso único. Então, o reprocessamento de cateteres é justificado pelo benefício econômico adquirido com a substituição da compra de novos materiais pelo reuso dos mesmos. Entretanto, tal prática possui fatores negativos, que pesam na tomada de decisão por parte dos hospitais. A reutilização de dispositivos hospitalares envolve diversos processos físico-químicos, os quais devem ser realizados com qualidade e segurança. Descontaminação, desinfecção, acondicionamento, esterilização e testes para controle de qualidade são etapas críticas e, por isso, necessitam capacitação. Cada uma dessas etapas possui, ainda, riscos característicos, e que devem ser minimizados. A fim de garantir a qualidade do processo de reutilização de catéteres, após o processo de limpeza e esterelização, técnicas além das microscópicas e avaliação visiual do dispositivo são necessárias. Técnicas como o TEST SOIL e TOSI®, quimioluminescência, por meio do uso do luminol, e a bioluminescência de disposivivos como o 3M Clean-Trace ATP Superfície, o dispositivo 3M Clean-Trace ATP Água e o Clean Trace Proteina HS são abordadas como meio de garantir a qualidade do prodecimento. Os mais variados métodos foram avaliados e discutidos neste trabalho. Mostando, então, a sua importância para a não ocorrência de infecções causadas por microorganismos ou, até mesmo, resíduos orgânicos corpóreos. A elucidação de técnicas capazes de eliminar fungos e bactérias também é de extrema importância no macroprocesso. As implicações do uso de EtO, suas vantagens e as metodologias que diminuem os riscos eminentes à sua utilização devem ser de conhecimento dos centros de esterelização responsáveis por tal processo. Ainda que as legislações e fiscalizações sejam divergentes em todo o mundo, muitos países optam por adotar o reprocessamento com a justificativa econômica, na maioria dos casos. A necessidade de maior rigor nas normas e diretrizes que tangem tal prática é clara e urgente, assim como a maior intensidade e rigidez dos órgãos fiscalizadores responsáveis