A vida social da rabeca na Marujada de Bragança (PA): biografia de um instrumento musical no século XXI - Baptista, Bernardo Wagner Marques (2018)
Esta pesquisa aborda a biografia de um instrumento musical - a rabeca - vinculada à Marujada, manifestação popular de forte expressão na cidade de Bragança, no Pará, e seus recentes agenciamentos. Diferenciada de outras marujadas que estão presentes em diferentes pontos do país, em Bragança a manifestação teve início em 1789, organizada por uma irmandade negra em homenagem a São Benedito. No local, a marujada é caracterizada pela dança e tem como motivos musicais a roda, o retumbão, o chorado, a mazurca, o xote, a valsa, o arrasta-pé e a contradança. A rabeca, instrumento musical de corda friccionada, está presente como melodia principal da manifestação. Atua não só como um vetor musical, mas também como um agente das transformações sociais contemporâneas na manifestação cultural, em que assume posição de protagonismo na atualidade. Este trabalho é resultado de uma investigação acerca do percurso de um instrumento musical no século XXI, abordando as tensões e reconfigurações sociais que o instrumento agencia em uma manifestação bicentenária