A conciliação entre realismo e relativismo à luz dos pensamentos filosóficos de Paul Feyerabend e Richard Rorty - Araujo, Priscila Silva (2013)
Esta tese abordará as relações entre realismo e relativismo em Richard Rorty e Paul Feyerabend. Até a primeira metade do século XX, o realismo e o relativismo foram compreendidos pelos filósofos da ciência como posições irreconciliáveis. Contudo, algumas abordagens surgidas na segunda metade do mesmo século iniciaram uma revisão da relação entre os dois conceitos. Mesmo com tais tentativas, o quadro que se observa nos dias de hoje ainda é carregado de divergências. Por trás dos esforços em defender o realismo ou o relativismo estão em jogo as características que se pretendem atribuir à ciência. Além da preocupação com os limites e a abrangência do tipo de conhecimento empreendido pela ciência, a problemática do realismo/relativismo também suscita o interesse na questão da relação entre ciência e sociedade. Pretendemos mostrar que o realismo e o relativismo podem ser concebidos como posições compatíveis e que tanto Feyerabend quanto Rorty possuem teses que permitem a conciliação destes conceitos. Também acreditamos que a conciliação observada em suas obras nos possibilita uma visão mais compatível com a ciência em sua prática e nos faz pensar numa relação mais equilibrada entre ciência e sociedade.