Entre rupturas e aproximações: a emergência de um marxismo queer - Ozorio, Grazielle Vasconcellos (2021)
As últimas décadas têm sido marcadas pelo distanciamento entre a teoria queer e o marxismo. Tal fato se deve ao ceticismo e à suposição de que ambos os campos de investigação são distintos, chegando, em alguns casos, à polarização. De certa forma, a falência das políticas de identidade e o avanço do neoliberalismo parecem estar forçando a retomada do diálogo entre esses dois campos. O que também foi potencializado pelo surgimento da segunda onda queer ou de sua virada econômica, a partir da qual as relações materiais de classe, raça, etnicidade e nação passaram a ocupar a centralidade das investigações. Sobretudo no Norte Global, há um grupo emergente de teóricos marxistas queer que buscam debater e investigar a sexualidade por meio da convergência entre as teorias marxista e queer. Esse diálogo crítico e renovado tem formado uma nova área do conhecimento, a qual se convencionou a chamar de marxismo queer. O objetivo desta dissertação não é oferecer uma contribuição original a esse novo campo teórico, mas sim apresentar em língua portuguesa seus principais autores e contribuições, por meio de um balanço geral da bibliografia, a fim de explicitar o estado da arte do debate ainda em curso. Tal proposta também engloba a investigação dos precursores do marxismo queer. O que remonta às primeiras interações entre os movimentos socialistas e as lutas homossexuais do final do século XIX e início do século XX; aos imperativos da Segunda Onda Feminista e da Revolta de Stonewall; ao surgimento dos movimentos brasileiros homossexuais durante a Ditadura Militar; bem como a emergência da primeira e segunda ondas queer.