Desenvolvimento de um sistema portátil de fluorescência de raios X por reflexão total usando uma geometria de detecção de saída rasante - Santos, Ramon Silva dos (2018)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e caracterização de um sistema portátil de fluorescência de raios X de saída rasante (GE-XRF) composto por um tubo de raios X de baixa potência (ânodo de ouro), um detector semicondutor e refletor de quartzo. O sistema de GE-XRF foi avaliado e caracterizado através dos testes de posicionamento na saída rasante, testes de repetibilidade e reprodutibilidade, curva de sensibilidade, limite de detecção, precisão e acurácia. Além disso, os resultados de uma amostra multielementar foram comparados com os resultados de um sistema de fluorescência de raios X de incidência rasante (GI-XRF). Os testes de repetibilidade e reprodutibilidade do sistema de GE-XRF apresentaram coeficiente de variação igual a 2,0 % e 4,0 %, respectivamente. Os limites de detecção ficaram num intervalo de 126 ng.g-1 a 15,9 μg.g-1 (15 ≤ Z ≤ 31). Estes valores foram compatíveis com resultados encontrados na literatura para um sistema portátil de GE-XRF. A acurácia do sistema foi verificada usando uma amostra certificada de fígado bovino. Os erros relativos entre os valores medidos e os valores certificados ficaram na faixa de 2 a 22 %, com exceção dos elementos S e P (26 e 40 %, respectivamente). Os resultados quantitativos de uma amostra multielementar foram comparados com os resultados de um sistema de GI-XRF e ambas as técnicas apresentaram boa acurácia aos valores de referência, com exceção do Ca. O sistema portátil GE-XRF desenvolvido neste estudo mostrou-se eficiente, provando que é possível produzir um sistema de fluorescência de raios X de saída rasante usando um tubo de raios X de baixa potência, um detector semicondutor compacto e refletor de quartzo.