A representação do Sonho Americano em Aqui estão os sonhadores, de Imbolo Mbue, e Americanah, de Chimamanda Adichie - Santos, Lidiane Lessa de Jesus (2023)
O objetivo da dissertação é analisar a representação do Sonho Americano nos romances Aqui estão os sonhadores, de Imbolo Mbue (2016), e Americanah, de Chimamanda Adichie (2013), e demonstrar como as obras abordam questões cruciais no mundo hodierno, tais como a diversidade étnica, cultural e de classe, bem como o racismo, que concorrem para a corrosão desse ideal de sucesso, mostrando a face mais sombria da sociedade estadunidense. Para tanto, recorreremos a teorias sobre os fluxos migratórios e as diásporas contemporâneas (COHEN, 2008; KEVIN, 2013), os processos de aculturação (BERRY, 1997, 2004) e a reconfiguração identitária dos imigrantes (CUCHE, 1999; HALL, 2006). Abordaremos também o surgimento e a consolidação do Sonho Americano (CULLEN, 2003), bem como os eventos que levaram à crise econômica global que serve de pano de fundo ao romance de Mbue. Procederemos à análise dessas questões no âmbito dos romances, investigando os fatores de atração implícitos no ideal do Sonho Americano sob a perspectiva dos Estudos culturais e Pós-Coloniais. Demonstraremos, também, como as hierarquias de classe, raça e gênero (CRENSHAW, 2020) influenciam as mobilidades transnacionais nas duas obras e atuam no processo de reconfiguração identitária das personagens, causando impacto sobre suas relações interpessoais.