As transformações do bairro de Madureira a partir da implantação da linha transcarioca - BRT - Silva, Mariana Costa da (2018)
Essa dissertação tem como interesse de investigação as transformações sociais no bairro de Madureira, como consequência da implantação da linha TransCarioca de BRT (bus rapid transit). Analisamos para tanto, a lógica de apropriação da dinâmica e produção do espaço voltada para os interesses do capital, bem como as relações sociais engendradas no mesmo espaço sob a mesma lógica. Consideramos que a inserção da cidade do Rio de Janeiro na órbita do capital mundial, isto é a partir da promoção dos Megaeventos- Copa do Mundo de 2014 e Olimpíadas de 2016, afetou a cidade em diversos ângulos. Uma dessas transformações se deu através da política de transporte público que afetou e transformou a cidade. A implantação do BRT é a maior tradução desse processo. A linha TransCarioca- BRT cumpriu o papel de valorizar algumas áreas da cidade em detrimento de outras, podendo ser traduzida na produção de um espaço subalternizado a ditames econômicos. Apontamos como resultado dessa pesquisa alguns impactos em Madureira decorrentes da implantação do BRT: a remoções de moradores e a reificação da lógica centralizadora do espaço urbano. Deste modo consideramos que a política de implantação do BRT- linha TransCarioca opera sob os ditames de empreendedorismo urbano, isto é sob os comandos da lógica de valorização do capital.