As representações do universo mítico do candomblé baiano pela perspectiva de Carybé - Pimentel, Bruno Rodrigues (2015)
A presente pesquisa tem como ponto de partida alguns momentos da trajetória de vida e artística de Hector Júlio Páride Bernabó, conhecido pelo pseudônimo Carybé. No entanto, consideramos alguns desses momentos apenas para alcançar o foco principal desta pesquisa, que é compreender, através da análise iconográfica de algumas de suas obras, o modo como ele representou e, consequentemente, ajudou a construir uma imagem do candomblé nagô/iorubá permeada de tradicionalidade . Veremos como Carybé estava integrado em meio aos outros artistas e pesquisadores que desenvolviam esse tema. Investigamos, no presente trabalho, como Carybé representou as cerimônias e os rituais característicos do candomblé e o que motivou essa construção. Cabe destacar que não veremos as suas obras artísticas como sendo um reflexo da realidade, mas como uma realidade construída, uma representação. O eixo da análise será o uso dos conceitos de Espaço de Experiência e Horizonte de Expectativas nas acepções de Ricouer, as fontes em sua maioria resultam da Coleção Recôncavo e a temporalidade vai de 1938 até o ano de 1962.